Как правильно подойти к выбору горного велосипеда

В нашей стране на сегодняшний день маунтибайк – самый популярный и востребованный класс велосипедов. Главная причина тому – его универсальность: на одном велосипеде можно кататься по парку, заниматься фитнесом, ездить на работу и даже в походы. Однако семейство горных велосипедов настолько обширное и разномастное, что определиться с выбором достаточно сложно. Он могут иметь разную степень амортизации – с амортизационной вилкой или двухподвесы, различную тормозную систему, диаметр шин, материал рамы и т.п.

Если пытаетесь понять, какой велосипед горный подходит именно вам, присмотритесь к следующим параметрам:

  • Ростовка. Велобайк должен подходить по росту. Сегодня в продаже можно найти модели с размерами рам от XS (16? ) до XXL (24?), то есть для людей от 135 см до 200 см. Не менее важен размер колес. Меньший диаметр дает большую маневренность, в то время как больший – лучший накат и более комфорную езду. Классический вариант – 26 дюймов. Но в последние годы все популярнее становятся модели с диаметром колес 27,5 и 29 дюймов. Отдавайте предпочтение не стальным, а алюминиевым ободам и покрышкам с глубоким или средним протектором.
  • Трансмиссия. Большое количество передач позволяет легко адаптироваться к изменениям трассы: спускам, поворотам, подъемам, маневрам на пересеченной местности.
  • Амортизация. Для комфортной езды по ухабистым дорогам подойдут хардтейлы с амортизированной передней вилкой. Они эффективно снижают вибрацию, передающуюся от руля на руки велосипедиста. Поинтересуйтесь величиной хода вилки – этим обусловлена высота препятствий, которые маунтибайк способен преодолеть. Чем труднее трасса и агрессивнее стиль езды, тем длиннее должна быть вилка. Самые длинноходовые вилки устанавливают на модели типа даунхилл. Использование амортизатора задней вилки оправдано в той ситуации, когда нужно гасить большие колебания, и не так важна скорость.

Помимо анализа основных технических характеристик, подумайте, где и как вы собираетесь ездить. Насколько хороша ваша физическая форма? Планируете ли вы развивать свои навыки и эпизодически исследовать новые маршруты? Ответы на эти вопросы дадут четкое понимание того, какой горный велосипед будет оптимальным вариантом в вашем конкретном случае.






Любое коммерческое использование материалов сайта запрещено.
При использовании материалов сайта ссылка на источник www.Chopper-Bike.ru обязательна.