КПП грузовиков: особенности, причины неисправности, ремонт

Благодаря коробке передач грузовой автомобиль имеет возможность совершать движение, как с малой, так и с высокой скоростью. И диапазон этот достаточно широк. Более того, именно КПП позволяет грузовику передвигаться задним ходом, она также отсоединяет мотор от ведущих колес при запуске машины и во время стоянки. При производстве коробок передач грузовых авто учитывают многие факторы: динамические и экономические характеристики, бесшумность в процессе работы, высокий КПД, надежность, относительно невысокую стоимость ремонтных работ. Для своевременного и качественного технического обслуживания важно, чтобы запчасти 2HL290 или любой другой коробки передач были доступны.

Ввиду высоких нагрузок при эксплуатации, а также агрессивного или неаккуратного вождения КПП грузовых авто подвержена риску преждевременного износа. Предупредить неисправности помогает соблюдение рекомендаций завода-изготовителя. Так, например, категорически запрещено включать заднюю передачу при движении вперед, долгое время нажимать на сцепление, резко понижать передачи. Согласно статистике, наиболее часто выходят из строя муфты, подшипники и шестерни, находящиеся возле вала, сальники и шлицевые соединения. Обнаружить поломки в данном элементе автомобиля можно по следующим признакам:

  • наличие под капотом масляных пятен;
  • посторонние звуки и шумы из КПП;
  • толчок во время переключения передач стал менее ощутим;
  • пробуксовка авто во время смены скоростей;
  • потеря магистрального давления.

Цикл работ по ремонту, как правило, состоит из диагностики, демонтажа КПП, выявления дефектных частей, замены износившихся элементов, сборки и установки. Также после замены сальников, подшипников и шестеренок в обязательном порядке проводится регулировка. Коробка передач современных грузовых авто – сложное многоступенчатое устройство, поэтому качественно провести ремонтные работы в условиях гаража крайне затруднительно. Для ремонта КПП в большинстве случаев понадобится гидравлический пресс, обычно 100-тонный, оборудование для снятия деталей коробки, многие из которых имеют горячую посадку, а значит их нужно заранее прогревать в специальной печи.

Возможно, Вам также будет интересно:

Рост аварийных ситуаций в городе Сочи
Новый бронированный седан Audi A8L Security
Выбор автошколы
Электроизмерения в строительстве
IPhone 4s
Xenon-Shop.ru
Покер румы
Ионно-дрейфовый детектор «Кербер»: назначение и сфера применения
Мошенник украл деньги у сирот
Новый китайский седан появится в России
Снегоходы Yamaha вошли в список самых популярных в России





Любое коммерческое использование материалов сайта запрещено.
При использовании материалов сайта ссылка на источник www.Chopper-Bike.ru обязательна.